Строительная газета №12 2011г

Группа компаний «Градиент» создана, как специализированное предприятие по строительству зданий из металлических конструкций в 2002 году, после защиты авторских свидетельств и всесторонних проверок применяемых решений главными отраслевыми институтами России.

— Олег Григорьевич, на протяжении ряда лет «ГРАДИЕНТ» позиционирует себя в сегментах проектирования и строительства ТРЦ, спортивно-оздоровительных, производственных, складских комплексов и других быстровозводимых зданий?


— Да, и остановили свой выбор на них совершенно сознательно. Мы входим в эти проекты, необходимые людям, со здоровыми намерениями и активно включаемся в общие интересы. Однако в данном спектре строительной индустрии уходим от прежних стереотипов, а выполняем работы по проектированию и строительству торговых центров, строительству транспортно-логистических центров в эффективных строительных конструкциях, для чего, например, убираем ненужное про странство в ТРЦ за счет применения новых конструктивных решений.

— В чем заключается инновационный подход?

— Фермы, которые устраивают крышу ТРЦ и других крупных сооружений, мы считаем атавизмом. Да, когда-то подобный вид строительства начался с ферм, однако не вечно же пользоваться старыми лекалами. Вследствие использования ферм создается большой неэффективный внутренний объем здания, а его надо отапливать. В результате неизбежен и постоянен большой перерасход тепла. Наше альтернативное реше- ние — на основе балок различной модификации — прокатных, сварных, перфорированных. Так вот, при одинаковой высоте помещений ТРЦ от чистого пола до низа несущих конструкций достигается уменьшение строительного объема здания до 20 процентов. В предложенном нами варианте для гипермаркета «Магнит» в подмосковном Воскресенске экономия строительного объема составит 18500 куб. метров! А затраты на эксплуатацию при стабильных ценах на энергоносители снижаются на 2 млн. рублей ежегодно. Данные по затратам на эксплуатацию получены по построенным нами объектам сопоставимого объема — также ТРЦ— в Липецке, Старом Осколе, Самаре, Красногорске, Москве. Добавлю, что при этом подрядная стоимость работ по устройству фундаментов, металло-каркаса перекрытий и ограждающих конструкций соответствует нижней границе рынка за счет использования прогрессивных решений, подтвержденных опытом работы нашей компании.

— Итак, в крупных торговых центрах, использующих большие пролеты, вы реально предлагаете уменьшить расход стали и бетона на 20 процентов?

— Да, все дело в эффективных строительных конструкциях. Что такое 20 процентов? Если подойти к этим цифрам глобально, то это «минус» несколько цементных заводов и сталепрокатных станов в масштабах страны. Это сэкономленные рудные и энергетические ресурсы, наша незагубленная природа и возможность использования этих высвобождающихся ресурсов на другое хорошее дело, хоть на те же дороги, к примеру. Однако, к сожалению, для многих лиц, принимающих решения, экономия невыгодна. Например, для застройщиков при себестоимости 800-900 долларов на 1 кв. метр площади, а продаже или капитализированной стоимости 3000-5000 долларов это-го же квадратного метра экономия 20-30 долларов на каркасе мизерна. Неинтересно это и представителям государственных структур, которые мыслят глобально-стратегически, где какие-то экономящие «мелочи» не в счет. Решается проблема строительства так: здесь и сейчас и чем больше, тем лучше, а перспектива не в счет, для нее будет отдельный бизнес-процесс. Но и у подрядчиков, оказывается, какие-то проценты экономии вызывают больше вопросов:зачем? почему? Ведь легче идти по накатанной дорожке с применением вчерашних технологий — испытанный способ проще в решении, чем инновационный. Контракты подписываются на объем бетона, тоннаж стали, и нет оснований терять обороты и прибыли. Спросите: как победить эту систему? Не знаю. Получается, что «ГРАДИЕНТ» имеет эффективный инструмент решения вопросов, равно как и результаты, мы за тесный контакт и интеграцию, но решение в стратегическом плане повисает в вакууме. Это подвигает на крайние меры, например, продать наш патент в Китай, который, несмотря на миллиардность, очень умеет экономить. И с «капитализацией» строений нет кратных обманов.

— Если уж мы повели разговор об энергоэффективном проекте, какие технологии вы не приемлете как специалист?

— Полагаю, что не надо превращать актуальную тему энергосбережения в идею фикс. Категорически протестую против кровельных сэндвич-панелей, хотя это прекрасный стеновой материал. Лобби производителей минплиты так «отзомбировало» рынок, что зачастую здания проектируются, как «тулуп с декольте», поскольку теплопотери через кровлю составляют 60 процентов. При большой толщине утеплителя, а тем более избыточной, вопрос долговечности сохранения своих механических свойств становится превалирующим.

— Эти вопросы в «СГ» постоянно обсуждаются. Чем объясните, что при возведении крупных объектов «ГРАДИЕНТ» остановил свой выбор на металлических конструкциях?

— Нам представляется, что здание из металлоконструкций, помимо своих высоких технических данных, — самое экологически чистое сооружение. Оно, подобно алюминиевой банке, не умирает, а рано или поздно на все 100 процентов подлежит переработке. Заметьте, что здание из кирпича и бетона при разборке в лучшем случае превратится в плохой щебень, а металлическое после переплавки станет новым хорошим материалом. Завершая разговор, хотелось бы, чтобы содержательная новизна конструкторских решений компании «ГРАДИЕНТ» достигла понимания у тех, кто будет строить на перспективу, во имя общих интересов.

Андрей КОСТЕНЕЦКИЙ.
На снимке: торгово-развлека-
тельный комплекс в Старом Осколе
площадью 23000 кв. метров.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку